Die Arbeitsgemeinschaft - kurz & bündig

Die AG der CVJM Deutschlands e. V., die 1919 in Dresden gegründet wurde, ist ein Netzwerk aus aktuell 70 Ortsvereinen. Die Zusammenarbeit hat die besonderen Herausforderungen im Blick, die das (groß)städtische Umfeld für die Vereine hervorbringt. mehr

100 Jahre AG der CVJM

In diesem Jahr feiern wir 100 Jahre AG der CVJM.

Das große Jubiläum findet vom 3. bis 6. Oktober 2019 in Berlin statt. Dazu seid ihr herzlich eingeladen.

Im Jubiläumsjahr gibt es verschiedene Aktionen, bei denen ihr und eure Vereine dabei sein können. CVJM Restauranttag (22.09.18), 100 Impulse zum Bibellesen und Hand-in-Hand

100 Impulse - jetzt registrieren

Ab dem 26. Februar 2019 könnt ihr 100 Tage mit einem guten Gedanken in den Tag starten. Gemeinsam tragen wir 100 Impulse zusammen und lassen uns täglich mit einem Wort aus der Bibel inspirieren. Du kannst dich jetzt auf www.100impulse.de anmelden, um die Impulse ab dem 26.2. bis zum 6.6. über WhatsApp oder Email zu bekommen.

HAND-IN-HAND

CVJM-Vereine helfen konkret einem anderen CVJM-Verein während dem Jahr 2019. Dies kann durch Begegnung, Beratung oder verschiedene Aktionen geschehen.

Delegiertenversammlung am 16. März 2019

Unsere diesjährige Delegiertenversammlung findet am 16. März 2019 in Kassel statt. In den letzten Jahren fand sie im Rahmen der Führungskräftetagung statt. Im Jubiläumsjahr der AG gibt es keine Führungskräftetagung, sondern eine große AG-Tagung in Berlin vom 3. bis 6. Oktober 2019. Deshalb ist unsere Delegiertenversammlung dieses Jahr eine Extraveranstaltung. Neben der normalen Tagesordnung geht es um das Schwerpunktthema: CVJM-Vereine - zukunftsfähig aufgestellt!?

YMCA175

Am 6. Juni 1944 gründete George Williams den ersten YMCA in London. Gemeinsam feiern wir 175 Jahre CVJM.

Im Jubiläumsjahr des YMCA bringt der YMCA tausende junge Leiterinnen und Leiter aus mehr als 100 Ländern der Welt zur Veranstaltung YMCA175 in London zusammen. Mehr Infos und die Anmeldung gibt es unter www.ymca175.com.

Birgit Pieper in der AG-Geschäftsstelle begrüßt

Seit 01. Dezember ist Birgit Pieper die neue Referentin in der AG-Geschäftsstelle. Neben der Öffentlichkeitsarbeit und den Freiwilligendiensten ist sie auch für gemeinsame Aufgaben im AG-Netzwerk da, wie Initiativen, Gremien, Tagungen und Dienste in Vereinen.
Die erste Arbeitswoche ist gut gefüllt mit Auswahlgesprächen für die Volontäre in Peru und Togo, mit einem Vorbereitungstreffen in Berlin für die AG-Tagung 2019 und der Dezembersitzung des AG-Ausschusses.
Birgit war vor ihrem Umzug leitende Referentin im CVJM Mannheim und ist somit keine Neue in der AG.
Wir heißen sie in der AG-Geschäftsstelle herzlich willkommen und wünschen ihr für ihr Wirken in der Arbeitsgemeinschaft Gottes Segen!

Neue Regelungen im Datenschutz

Am 25.05.2018 treten die neue Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und das neue Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie das EKD-Datenschutzgesetz (DSG-EKD) in Kraft. Die neuen Regelungen gelten nicht nur für "Unternehmen", sondern für alle natürlichen und juristischen Personen - auch für Vereine. Die meisten der geltenden Vorschriften sind aber nicht neu, sondern ergaben sich schon aus dem bisherigen Recht.

Mit dieser neuen Verordnung ergeben sich einige Fragen für uns als Vereine. In unserem Download-Bereich haben wir verschiedene Informationen für euch zusammen gestellt.

AG-Tagung 2019

Die Tagung der AG in 2019.
Vom 03.-06.10.2019 in Berlin.
Weitere Informationen hier

WAY-Mitmachaktionen

Weitere Infos: www.100impulse.de

Weltweit-Wochenende 2019

Termin: 22.-24.2.2019

Guter Rat ist wie Schnee, je leiser er fällt, desto länger bleibt er liegen.
ubekannt