Werdet mit Uni-Y zu Heimatgebern für Studierende und Azubis

Jedes Jahr verlassen unzählige junge Menschen ihre Heimat, um in einer anderen Stadt ein Studium oder eine Ausbildung zu beginnen. Damit verlieren CVJM-Ortsvereine auch tatkräftige Mitarbeitende und treue Teilnehmende.
Doch was passiert mit ihnen? Die Erfahrung zeigt: Nur wenige von ihnen finden den Weg in die CVJM in den Uni-Städten.

Genau auf diese jungen Menschen wollen wir mit Uni-Y zugehen und ihnen eine neue Heimat anbieten. Seid ihr dabei?

Was ist Uni-Y?
Uni-Y ist ein Netzwerk von CVJM-Vereinen in Uni- und Hochschulstädten. Wir wollen Studierende und Auszubildende willkommen heißen, indem wir uns Zeit nehmen, mit ihnen ins Gespräch zu kommen, indem wir Kontakt aufbauen und helfen Kontakt zu anderen jungen Menschen zu finden.

Heimatgeben bedeutet für uns: eine persönliche Beziehung zu den jungen Menschen aufzubauen, ihnen praktisch zu helfen, z. B. bei der Wohnungssuche oder Studienfragen, den jungen Zugezogenen eine geistliche Heimat anzubieten und ihnen die Möglichkeit zur Beteiligung und Mitarbeit zu geben.

Mitmachen
Um dabei zu sein, solltet ihr euch überlegen, wer die Kontaktperson in eurem Verein werden kann. Sie sollte zuverlässig und gut erreichbar sein, die Angebote für junge Erwachsene in eurem Verein kennen und ein Herz für die Menschen haben, die zu euch kommen.

Eine gute Möglichkeit, um Kontakt zu den neuen Studierenden und Azubis aufzubauen, bietet eine „Ersti“-Aktion. Das kann eine Stadtralley oder ein klassischer Welcome-Abend sein. Weitere Ideen findet ihr unter www.uni-y.de

Materialien für die Werbung findet Ihr hier.

Alles geplant? Dann tragt euren Verein mit euren »Erstie-Aktionen« und Veranstaltungen zusammen mit einer Kontaktperson auf www.cvjm-aktiv.de ein.

Kontakt für Fragen rund um Uni-Y
Ruben Ullrich, CVJM Deutschland
Im Druseltal 8, 34131 Kassel
Telefon: 0561 3087-255 ullrich@cvjm.de
www.uni-y.de

175 Jahre YMCA - neuer YMCA-Song und Video

Zum Jubiläum 175 Jahre YMCA wurde ein neues Video und ein neuer YMCA-Song produziert.

Hier könnt ihr das Video sehen und hier geht es zum Song „In the YMCA“.

Publikationen weltweit

Folgende Prospekte, Flyer, Ausstellungen und Publikationen können bei der AG der CVJM bestellt oder ausgeliehen werden.

Projektflyer
Für viele Projekte unserer internationalen Partner, die wir auf unterschiedliche Weise unterstützen, haben wir Flyer. Ihr könnt sie bei Vereinsveranstaltungen, Stadtteilfesten, Flohmärkten und mehr nutzen, um über weltweite Entwicklungsprojekte im CVJM zu informieren.
Flyer 1: Peru - Crecemos felices
Flyer 2: Peru - Misión en Salud
Flyer 3: Peru - Trujillo
Flyer 4: Togo - Landwirtschaftsprojekt Avetonou
Flyer 5: Togo - Slumprojekt Katanga
Flyer 6: Togo - Bildung
Flyer 7: Indien - Hilfe hinter Mauern
Flyer 8: Nigeria - Grundausstattung Schulbesuch
Flyer 9: Nigeria - Jugendarbeit

weltweit-RollUps

Wir haben mehrere RollUps zur Verfügung, die an jedem Ort unkompliziert aufzustellen sind. Diese können in der Geschäftsstelle ausgeliehen werden. Transport und/oder Versand übernehmen die Nutzer.

Es besteht auch die Möglichkeit, dass ihr für euren Verein einzelne RollUps selbst kaufen könnt. Meldet euch bei uns in der Geschäftsstelle, dann bestellen wir die RollUps für euch und sie werden direkt von der Druckerei an euch geliefert.

Kontakt: info(at)cvjm-ag.de

Ansicht der Banner:
Banner 1: Ganzheitliche Hilfe
Banner 2: ACJ in Peru
Banner 3: YMCA Togo
Banner 4: AG allgemein

Maße Banner: 1 x 2 Meter

Weltweit-Prospekt
mit allen Projekten, die von der AG der CVJM unterstützt werden. Ansicht des Flyers im Detail:
Vorderseite und Rückseite

AG-Tagung 2019

Die Tagung der AG zum 100-jährigem Jubiläum.
war vom 3. -  6. Oktober 2019 in Berlin.
Wir erlebten eine inspirierende Tagung mit vielen guten Begegnungen.
Weiter Infos über die Tagung findet ihr auf der Tagungs-Website: www.ag-tagung.de

Werkstatt der Hoffnung 2020

Termin: 2.–5.1.2020

Weltweit-Wochenende 2020

Termin: 21.-23.2.2019

Wir freuen uns auf die Tage mit den neuen Volontären, das Wiedersehen mit den Rückkehrern und die Begegnungen mit allen, deren Herz für die weltweite Arbeit im CVJM schlägt! Melde dich gleich an und sei dabei.

Hier findest du die Einladungskarte.

Sage Gott nicht, wie groß deine Probleme sind, sondern sag deinen Problemen, wie groß Gott ist!
unbekannt